Отдых в АрменииАрмения - маленькая страна с большой историей! Находится она между Черным и Каспийским морями на Южном Кавказе. Народ Армении является одним из старейших в мире. Армения хоть пока и не относится к числу самых популярных среди туристов стран, однако ее известность растет с каждым днем, и это неудивительно - гостей Армении ждут необыкновенно древняя и яркая культура, бесчисленное количество достопримечательностей и интересных музеев, фантастически красивые пейзажи и изумительно вкусная кухня. Горные реки и озера, глубокие каньоны, монументальные скалы, старинные замки, церкви и другие природные и исторические памятники готовы поделиться своими загадками. Эта страна поистине уникальна - нигде в мире Вы больше не найдете таких красивых гор, такого божественного коньяка и такого тонкого хлеба, как в Армении! Вряд ли найдется такой турист, которому Армения не смогла бы предложить путешествие по интересам. Откройте для себя одну из самых древних стран мира - отправляйтесь в потрясающе живописную и загадочную Армению!
Площадь и границы: 29,8 тысяч квадратных километров. Граничит с Грузией на севере, Азербайджаном и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой на востоке, Ираном на юге, Нахичеванской Автономной Республикой (Азербайджан) на юго-западе и Турцией на западе. Армения - высокогорная страна, расположенная на Армянском плато, средняя высота которого составляет около 1800 м над уровнем моря.
Население: 3.8 миллионов. Армяне - 96%. Национальные меньшинства: русские, езиды, курды, ассирийцы, греки, украинцы, евреи.
Административно-территориальное деление: согласно Конституции РА, региональными единицами государственного управления в республике являются марзы (области), которые состоят из городских и сельских общин. В марзах осуществляется государственное управление, а в общинах - местное самоуправление. В Армении есть одиннадцать марзов, двенадцатым является имеющая статус марза столица республики - Ереван.
Столица: Ереван.
Погода: климат в Армении - континентальный горный: лето жаркое и сухое, зима непродолжительная, но весьма суровая. Характерная особенность - сильно выраженная высотная поясность со значительными перепадами температуры даже между близко расположенными населенными пунктами. В пределах Еревана нередка разница в пару-тройку градусов между северными и южными окраинами. Дожди идут в основном весной и в начале лета. В Араратской долине и Ереване средняя температура июля +26...+28 °C, максимальная +42 °C, января - -4 °C. Оптимальное время для посещения страны с экскурсионными целями - осень и весна.
Язык: государственный язык - армянский, но большинство населения говорит также на русском и английском языках.
Валюта: денежная единица страны - армянский драм (AMD), в 1 драме 100 лум, которые в связи с инфляцией вышли из обращения. Расплачиваться в магазинах и торговых центрах можно только национальной валютой. Пункты обмена валюты расположены буквально на каждом шагу. Пластиковые карты принимают только в крупных городах, да и то не везде. Однако с поиском банкоматов для снятия наличных проблем обычно не бывает.
Достопримечательности: в Армении есть огромное количество церквей и религиозных достопримечательностей, возраст некоторых доходит до 1700 лет. Одна из жемчужин - монастырь Хор Вирап (17 в.), расположенный в предместьях Еревана, на месте города Арташата, древней столицы Армении. Отсюда открывается необыкновенный вид на библейскую гору Арарат (ныне находится на территории Турции). Другие религиозные памятники: храмы Гарни и Звартноц, монастырь Гегард и образцы скальной архитектуры, церкви Месропа Маштоца, Циценавор и Кармравор, комплекс зданий Эчмиадзин: главный собор - центр Армянской Апостольской церкви и три храма, воздвигнутые в честь мучениц-христианок: Сурб Рипсиме, Сурб Гаянэ, Сурб Шогакат. Интересны феодальные замки-крепости Армении - родовые владения местных князей 10-13 вв.: Амберд, Мецамор, Ахтала, Смбатаберд, а также руины цитаделей древнего царства Урарту (8 в. до н. э.): Эребуни и Лшачен. Любителям природы можно съездать на озеро Севан, к Шакинскому, Джермукскому и Касахскому водопадам, на Апаранское водохранилище и горячие источники Джермука. Объекты из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО в Армении: монастыри Ахпат, Санаин и Гегард, руины Звартноца, Эчмиадзинский кафедральный собор, церкви Сурб Рипсиме и Сурб Гаянэ, верховья реки Азат.
Визовый режим: гражданам России, Украины и Беларуси виза для посещения Армении не требуется. Подробнее
Курорты: в Армении 48 больших и маленьких городов с их архитектурными и историческими памятниками разных эпох, один знаменитый на все Закавказье горнолыжный курорт и несколько лечебных бальнеологических.
Кухня и напитки: находка для настоящих гурманов! Одна из древнейших кухонь мира. Основа - рубленое мясо (обычно говядина и баранина), свежие, тушеные и фаршированные овощи. При приготовлении блюд используется более 300 видов ароматических трав и цветов. Самое популярное блюдо - шашлык. Его делают из говядины, свинины, баранины или мяса птицы, приправляют специями и подают с томатами, луком, баклажанами, сладким перцем и другими овощами. Королевский шашлык «хоровац» состоит из четырех видов мяса, каждый из которых маринуется в отдельном соусе. «Кутап» - форель, фаршированная рисом, изюмом и имбирем и запеченная в духовке. Сытный «хаш» и «долма», «кюфта» из рубленого мяса, множество сыров с травами, в том числе витой «чечил», и конечно знаменитый армянский лаваш. Самые древние армянские блюда: «поч» - похлебка из говяжьего хвоста и «арганак» - кушанье из куриного и оленьего мяса, сваренного в курином бульоне. Любители молочных продуктов по достоинству оценят натуральный йогурт «мацун», окрошку и «спас» - горячий суп на основе кефира. Сладкоежкам понравятся засахаренные абрикосы «шалах» и персики, фаршированные тертыми грецкими орехами, сахаром и корицей, а также сладкие колбаски «чурчхела». В Армении высоко ценится культура потребления традиционных напитков. Из армянских безалкогольных напитков наиболее известны местные минеральные воды Джермука, а также мацун - аналог кефира. После обильной трапезы армяне предпочитают пить «сурч», то есть кофе. Самый популярный национальный алкогольный напиток - коньяк из отборных сортов винограда, произрастающих в Араратской долине. Нельзя говорить об Армении и не вспомнить о знаменитом армянском коньяке. Самыми знаменитыми и признанными на весь мир являются такие марки армянского коньяка, как «Арарат», «Грейт велли», «Мане» и «Арменика». Одним из известнейших алкогольных напитков Армении, кроме знакомого всем коньяка, является водка «Арцах» - настоянный на белых тутовых ягодах крепчайший напиток, появившийся в Нагорном Карабахе. Посольство России в Ереване Адрес: ул. Григора Лусаворича, 13 А Телефон: (10) 567-427, 545-218, 589-843 (консульский отдел)
Генконсульство России в Гюмри: Адрес: Мармашенское шоссе, 1 Телефон: (312) 345-33
Время: часовой пояс - UTC/GMT +4 час.
Официальный язык: государственный язык - армянский, но большинство населения говорит также на русском, многие понимают английский язык.
Государственное устройство: президентская республика.
Религия: Армения - первая страна в мире, принявшая христианство в качестве официальной религии в 301 году н. э. В 2001 году Армения отметила 1700-летие принятия христианства.
Транспорт: внутренних перелетов по Армении нет, по стране можно путешествовать на поездах и автобусах. С главного автовокзала Еревана ежедневно отправляются автобусы в Гюмри, Ванадзор, Севан, Дилижан и другие города. С вокзала «Сасунци Давид» уходят автобусы в Арарат, Арташат, Ерасхаван и т. д. Это самый удобный способ передвижения по городам Армении. Стоит одна поездка 100 AMD. Билет на поезд можно купить в кассах вокзалов или на сайте Южно-Кавказской железной дороги. Проезд из Еревана в Гюмри обойдется ориентировочно в 1000 AMD, а из Еревана в Арарат - в 300 AMD. Один километр поездки на такси стоит около 100 AMD, можно организовать услуги такси на целый день. Для аренды автомобиля подойдут российские права. Возраст водителя должен быть не менее 21 года, стаж вождения - от года.
Таможня: для ввоза и вывоза из страны иностранной валюты ограничений нет, заполняется только таможенная декларация (необходимо сохранять до отъезда). Сумма более 10 тыс. долларов США (или эквивалент в другой валюте) должна быть переведена через банк. Ввоз и вывоз местной валюты запрещен. Рекомендуется декларирование ввозимых наличных денег, особенно, если их сумма в эквиваленте превышает $2000. Это во избежание возможных осложнений при выезде из страны. Разрешается без уплаты таможенных пошлин ввозить предметы личного пользования, а также товары и другие предметы, общей стоимостью эквивалентной 500 долларам США. Разрешен беспошлинный ввоз алкогольных напитков - до 2 л., а также табачных изделий - до 50 пачек. На все ввозимые товары и предметы, чья суммарная стоимость, превышает вышеизложенные размеры, уплачивается таможенная пошлина. Запрещен ввоз наркотиков, отравляющих и взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Для ввоза и вывоза антиквариата, драгоценных камней, монет, рукописей и других произведений искусства потребуется разрешение соответствующих органов. Tax free С 2014 г. в Армении введена система tax free. Вернуть НДС можно в течение 90 дней с момента покупки. Услуга доступна в магазинах, где у кассы или специальной стойки есть соответствующая надпись. Tax free не распространяется на продукты питания, сигареты и лекарства. Обязательное условие для возвращения НДС - купленный товар не должен быть использован до выезда из Армении. Вернуть деньги можно в филиалах банков «Звартноц» или «Ширак», которые есть в аэропортах Еревана и Гюмри.
Распорядок работы организаций: банки работают с 9:30 до 17:00 в рабочие дни, в субботу некоторые банки принимают клиентов с 10:00 до 14:00. Обменять валюту можно в аэропорту, банках и обменных пунктах. Магазины работают с 8:00 до 20:00 без перерыва на обед. Крупные супермаркеты - круглосуточно.
Чаевые: принято оставлять в среднем 10% от счета. Бывают заведения, которые сами вносят в счет чаевые - в среднем 5-7%, тогда дополнительно оставлять чаевые необязательно.
Напряжение в электросети: большинство розеток в армянских отелях двухконтактные. Напряжение в сети - 220 В.
Связь: роуминг на территории Армении осуществляют все основные российские операторы сотовой связи. Можно приобрести местную SIM карту, тогда звонки домой будут значительно дешевле. Мобильная связь представлена тремя операторами стандарта GSM «Арментел» (Билайн), «Виваселл» (МТС), Orange. Для осуществления звонка в Армению необходимо набрать следующий ряд цифр: а) На стационарный телефон: 374 (код Армении) + код населенного пункта + номер абонента б) На мобильный телефон: 374 (код Армении) + префикс моб. телефона + номер телефона. Важные телефоны: Пожарная служба - 101; Полиция - 102; Скорая помощь - 103; Аэропорт - 187; Железнодорожная справочная - 184; Информационная Служба - 109; Погода - 186. Интернет широко распространен по всей стране. В большинстве гостиниц имеется бесплатный wi-fi.
Сувениры: главный сувенир - это, конечно, знаменитый армянский коньяк, множество марок которого можно найти почти в любом магазинчике. Самые известные сорта: «Арарат», «Арменика», «Саят Нова», «Ной», «Армянский коньяк». Стоимость 0,75 л качественного напитка начинается от 6500 AMD. Обратите внимание на армянские ковры с традиционными мотивами; ими торгуют не только в специализированных и сувенирных магазинах, но и на Ереванском рынке - здесь самый большой выбор. Старинные ковры можно приобрести на «Вернисаже» - гигантском блошином рынке, разворачивающемся каждый день на площади Республики в столице. Среди других сувениров: изделия из дерева, медные турки «джазве», куклы-обереги и традиционные куклы, сотканные в технике гобелена, стеклянные изделия и елочные игрушки с национальными мотивами, «таросики» - мини-подарки для гостей на свадьбах, бронзовые статуэтки национальных героев. Торговаться в магазинах не принято, а вот на рынках - обязательно.
Информация для граждан Украины: при посещении Армении предлагаем воспользоваться сервисом добровольной регистрации украинских граждан (ДРУГ), запущенным Министерством иностранных дел Украины для удобства путешествий за границу. Его цель: предоставить соотечественникам краткую информацию о стране, в которой запланировано путешествие, предупредить о возможной опасности или стихийные бедствия, которые произошли или могут произойти в стране, а, в случае необходимости, ускорить розыск и оказывать содействие украинцам за рубежом. Для въезда в Армению гражданам России, СНГ и Грузии виза не требуется.
С 23 февраля 2017 года начала действовать облегченная процедура въезда для россиян, но норма о пересечении армянской границы по российскому общегражданскому паспорту применяется только к тем, кто прибывает в страну через международные аэропорты Звартноц (Ереван) и Ширак (Гюмри). В остальных случаях россиянам по-прежнему необходим заграничный паспорт.
Въезд в республику с детьми предполагает наличие у последних личного заграничного документа. Как вариант дети могут быть вписаны в родительский паспорт, туда же должна быть вклеена фотография ребенка. Не забывайте, что путешествующий только с одним родителем малыш должен иметь при себе разрешение от второго на выезд за пределы РФ. Также понадобится согласие обоих родителей, если в поездке его сопровождает третье лицо. Все доверенности и согласия нужно заверить у нотариуса.
Въехав на армянскую территорию, нельзя забывать, что миграционные правила допускают безвизовое нахождение на ней только в течение 90 дней, по истечении которых необходимо либо покинуть эту страну, либо легализовать свое дальнейшее пребывание в ней.
Гражданам остальных государств требуется виза для посещения Армении. Визу можно оформить как в посольствах страны, так и непосредственно в аэропорту Звартноц города Ереван, либо на любом автомобильном КПП между Арменией и Грузией (в поездах визы не оформляются!). Также визу можно оформить онлайн, на сайте МИД Армении.
Если иностранец прибывает в Армению без удостоверения личности или без визы или если ему отказывают в получении визы на пограничном пункте, то он не может въехать на территорию Республики Армения и должен быть возвращен в страну происхождения или в страну, из которого он приехал в Армению. Сказанное не применяется, если цель прибытия получение политического убежища или статуса беженца.
Гражданам остальных государств требуется виза для посещения Армении. Визу можно оформить как в посольствах страны, так и непосредственно в аэропорту Звартноц города Ереван, либо на любом автомобильном КПП между Арменией и Грузией (в поездах визы не оформляются!). Также визу можно оформить онлайн, на сайте МИД Армении.
Министерство Иностранных Дел Республики Армения: www.mfa.am/ru/visa
Государственные праздники
Фотографии страны![]() Бронирование
|
Для граждан России
По турам в Россию для иностранных граждан 1 USD → 79.35 RUR 1 EUR → 90.08 RUR 1 UAH → 2.66 RUR По зарубежным турам 1 USD → 82.58 RUR 1 EUR → 93.76 RUR 1 UAH → 2.84 RUR 1 USD → 0.88 EUR Для граждан других стран
1 USD → 82.58 RUR 1 USD → 28.98 UAH 1 EUR → 93.76 RUR 1 EUR → 32.92 UAH 1 USD → 0.88 EUR Есть предложения ![]() |
Ваш надежный
туроператор!
туроператор!
Севастополь: +7 (8692) 53-50-50