Президент группы компаний "Кандагар" Борис Зелинский: "Крым на объемы прошлого года, к сожалению, не вышел. Спад составил 15-20 процентов"


 

В начале летнего сезона, надеясь привлечь туриста к крымским берегам, основные операторы туристического рынка решили воспользоваться старым, но проверенным ходом - снизить цены.

Однако, отмечают эксперты, результат выбранной  стратегии не оправдал ожиданий.

 

К примеру, российский турист не поехал на Украину как из поли­тических соображений, так и с экономических - курс валют этим летом сыграл не в пользу крымчан. С украинскими туристами на полуострове тоже не сложилось. Во-первых, количество прибывших разительно отличалось от прошлогодних показателей. Во-вторых, ту­ристы ехали, желая сэкономить. Поэтому показатели начала лета-2009 существенно просели, в сравнении с данными 2008 года. В результате, по данным специалистов, крымские здравницы начало сезона встрети­ли полупустыми...

 

По оценкам экспертов, чуть улучшилась ситуация в пик се­зона - на конец июля - середи­ну августа - официально было зафиксировано около 3,5 млн. курортников. В среднем, по дан­ным Министерства курортов и туризма АРК, в черноморских здравницах не досчитались 22% отдыхающих. Это практически на полмиллиона меньше про­шлогодних показателей этого же периода.

Правда, как заверили «Тур-бизнес» специалисты, эта цифра не может считаться окончатель­ной, так как Министерство не располагает точными данными о наполняемости частного сектора. А именно этот сегмент рынка в этом году считается основным видом отдыха. Более того, в большинстве своем украинцы ехали не на традиционных неделю-две, а скромно - на выходные, захва­тив часть пятницы и - если по­везет - еще и пару праздничных дней...

По мнению экспертов под ко­нец курортного сезона - оконча­ние сентября - на деятельность украинского турбизнеса скажется еще одна негативная тенденция - сокращение курортного сезона. Ведь он не только начался позже обычного, но и обещает - по всем прогнозам - закончится ранее обычного - приблизительно в се­редине сентября.

Единственным утешением в этой ситуации можно считать тот факт, что кризис хоть и от­разился негативно на развитии отрасли, плачевных последствий иметь не будет, - уверяют про­фессионалы этой сферы. По всем прогнозам операторы понесут се­рьезные убытки, но останутся на плаву. Также оптимистическим моментом является то, что сезон еще не закончился. Впереди «ба­бье лето», на которое многие опе­раторы делают ставку.

Так, по словам министра АРК, полуостров под конец сезо­на рассчитывает принять около 5 млн. туристов - ровно столько же, сколько было в предыдущем году.

Однако, стоит участь, что ту­ристы хоть и вернут показатели к прошлогодним цифрам, оставят меньше денег. Поскольку, бюдже­ты туристов разительно отлича­ются от бюджетов 2008 года.

Здесь не мешало бы отметить, что изменились не только раз­меры кошельков приезжих тури­стов, но - если судить по данным Министерства АРК, - несколько видоизменилась и структура турпотока. Так, по статистическим данным государственного орга­на, раньше в Крым ехал отды­хать преимущественно средний класс. В этом же году гостиницы средней категории оставались полупустыми. Заполненным ока­зались отели эконом-сегмента. Также хорошими показателями отличились представители бо­гатых курортников. Так, по всем официальным показателям наполняемость гостиниц с высоким уровнем обслуживания, доходила до отметки 80%.

Но здесь уместно заметить, что богатый сегмент в боль­шинстве своем отдыхал не все полноценные 2 недели, а преиму­щественно, только на выходных днях...

Выяснить, как же на самом деле прошел сезон лето-2009, что изменилось на рынке и насколь­ко объективны оценки экспертов, журнал «Tourbusiness» решил у президента группы компаний «Кандагар», - Бориса Валерье­вича Зелинского.

 

- Борис Валерьевич, расска­жите, пожалуйста, если в целом оценивать рынок, каковы на Ваш взгляд, результаты этого кризисного сезона?

 

- Еще рано говорить об окон­чательных результатах. Ведь сезон в Крыму и Краснодарском крае все еще продолжается. Прав­да, уже сейчас уверенно можно спрогнозировать, что Крым на объёмы прошлого года, к сожале­нию, не выйдет однозначно. Увы! Если говорить о цифрах - спад произошел где-то на 15%- 20%.

 

-  Расскажите, пожалуйста, об объеме рынка в целом. На­сколько он изменился по сравнению с прошлым годом?

 

-   Кардинальных изменений на рынке не произошло, В этом сезоне с нами работают меньше российских агентств, но больше украинских. Прослеживается ин­терес к Украине среди стран бывшего СНГ: Азербайджан, Казах­стан, Молдова, Грузия, Армения.

С каждым годом увеличивается количество агентств из Азербайд­жана и соответственно растет поток туристов. В этом году летает самолет Баку-Киев-Львов 4 раза в неделю, есть интерес к Крыму.

Что касается Беларуси и стран Балтии, в этих регионах у нас успешно работают офисы в Минске и Риге, поэтому неболь­шие агентства сотрудничают не­посредственно с ними.

 

-  Какие направления этою сезона были более удачливые, какие менее?

 

-   Что касается Крыма, то здесь можно отметить рост по Большой Ялте. Также востре­бованными остались лечебные курорты Украины, такие как: Трускавец, Моршин, Хмельник, экскурсионные туры по Санкт-Петербургу и Крыму, особенно популярен «Крымская кругосвет­ка». По всем этим направлениям тоже отмечаем рост. Спад же про­изошел по Алуште и Восточному Крыму, а наиболее ощутимо кри­зис коснулся Евпатории и района Большой Алушты.

Если же говорить о Краснодарском крае - к сожалению, здравницы этого туристического центра слишком поздно отреа­гировали на требования рынка и цены снижать стали поздно. Но - даже не смотря на это - и здесь можно выделить лидеров - Анапа и Геленджик. Настоящим проры­вом года по праву можно считать Абхазию, поскольку там отмеча­ется однозначный рост.

 

-   Какой сегмент «выстре­лил» в этом году?

 

-   В этом году популярным был средне-ценовой сегмент, хотя ожидалось, что приоритет­ными будут эконом-предложения. По отдыху премиум-уровня - по нашим данным - произошел не­который спад. Но не стоит забывать о том, что некоторые здравницы, ранее предлагавшие эконом-отдых, также в этом сезоне подняли цены. Например, в Ев­патории, на сегодняшний день цены на проживание этого курор­та сравнялись с ценами Большой Ялты!

 

-   А каким образом было построено ценообразование?

 

- Начнем с того, что в этом се­зоне говоря о ценовом сегменте, нужно оперировать уже другими ценами. Стоимость путевок сред­него уровня стартует с 3 000 грн, премиум - с 6 000 грн, а эконом начинается от 1000 грн. Наибо­лее востребованы были путев­ки именно среднего уровня.

 

-  Насколько - но Вашим данным, - изменился спрос в этом году? И на какой продукт агентам сюит ориентироваться в следующем?

 

-   Спрос упал по Крыму и Краснодарскому краю, но вырос по Абхазии и Трускавцу, также отметился больший интерес к Хмельнику. По прогнозам на будущее... Лично я бы не стал делать упор на какой-то один продукт, и рекомендовал бы рас­ширять ассортимент, повышая качество предоставляемых услуг.

 

-  Какие наблюдаются тен­денции по работе с турагентствами?

 

-  По нашим данным, агент­ская сеть в этом году не сузилась. Более того, наоборот, с нами ста­ло сотрудничать больше агентств из постсоветских стран. Сей­час мы работаем с около 2000 агентств и, несмотря на кризис, их число растет.

Нашим партнерам - агентам - мы предлагаем специальные бо­нусные программы, находимся в постоянном контакте, благодаря введенному экстренному телефо­ну готовы решить любые вопросы в любое время суток. Совсем не­давно ввели услугу размещения наших предложений на сайтах партнеров, постоянно работаем над совершенствованием своего сайта, так как это эффективный инструмент связи между нами и агентствами.

 

-   Чем привлекаете тура­гентства?

 

-  Привлекаем, в первую оче­редь, ассортиментом направле­ний по внутреннему туризму и предоставляем им дополнитель­ные услуги. Используем новые технологии.

Например, в прошлом году ввели онлайн бронирование, что, конечно, сделало нашу совмест­ную работу более эффективной. Помимо этого, проводим семинары, рекламные туры с насыщенной экскурсионной программой, акции, разыгрываем среди агентств призы. Например, сейчас разыграли между агентс­твами путевку на новый Между­народный фестиваль джаза «Live in Blue Bay» в Коктебеле.

 

- В этом году ТО значитель­но снизили комиссионные для ТА. С чем это связано?

 

-   Мы решили не снижать агентское вознаграждение. Выш­ли из ситуации путем снижения цены на турпакеты.

 

- Давали ли отельеры скид­ки на номера?

 

-   В июне еще происходил процесс раскачки, но уже к нача­лу июля они стали снижать цены на номера, давать скидки, вклю­чать в стоимость дополнитель­ные услуги.

 

-  Были ли случая ликвида­ции туроператоров в этом году в связи с кризисом?

 

-  Сейчас рано говорить, мо­мент истины настанет осенью-зимой 09/10.

 

-  Насколько продуктивной была рекламная компания это­го сезона? Где она сработала? Будете ли вкладывать деньги на будущий год?

 

-  Несмотря на кризис, наша компания практически не со­кращала бюджеты на рекламу, и, на мой взгляд, этот подход себя оправдал.

Компания стала участником многих крупных передовых ту­ристических выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Риге и других городах, весной в Киеве мы выставлялись сразу на 2 вы­ставках - Uitt и UTF. Безусловно, самой эффективной была и оста­ется реклама в интернете, мы про­должаем делать на нее основной упор в нашей рекламной кампа­нии. Размещаем также имиджинговую  рекламу  в  СМИ. Много внимания уделяем личным кон­тактам с партнерами и предста­вителями СМИ. Так, весной этого года мы выступили спонсором IV фестиваля туристической жур­налистики, а в начале сентября проведение джазового фестиваля Live in blue bay в Коктебеле. На будущий сезон тенденция по рекламной кампании сильно не изменится, за исключением того, что будет сделан акцент опять же на интернет рекламе, а также мы планируем расширить географию участия в международных вы­ставках.

 

Наталия Швец

 

 

Бронирование

Для продолжения бронирования, введите, пожалуйста, следующие данные:

Взрослые: Дети:

Возраст детей

Дата заезда: Кол-во ночей:

Смещение даты заезда +/-:

Курсы валют 31.03.2020

Для граждан России
По турам в Россию для иностранных граждан
1 USD → 76.18 RUR
1 EUR → 84.02 RUR
1 UAH → 2.61 RUR
По зарубежным турам
1 USD → 79.29 RUR
1 EUR → 87.45 RUR
1 UAH → 2.9 RUR
1 USD → 0.91 EUR
Для граждан Украины
По турам в Украину для иностранных граждан
1 USD → 27.9 UAH
1 EUR → 30.7 UAH
1 RUR → 0.35 UAH
По зарубежным турам
1 USD → 28.61 UAH
1 EUR → 31.52 UAH
1 RUR → 0.38 UAH
1 USD → 0.91 EUR
Для граждан Беларуси
По турам в Беларусь для иностранных граждан
1 USD → 2.52 BYN
1 EUR → 2.78 BYN
1 RUR → 0.03 BYN
1 UAH → 0.0737 BYN
По зарубежным турам
1 USD → 2.6269 BYN
1 EUR → 2.8938 BYN
1 UAH → 0.0737 BYN
1 RUR → 0.0338 BYN
1 USD → 0.82 EUR
Для граждан других стран
1 USD → 79.29 RUR
1 USD → 28.61 UAH
1 EUR → 87.45 RUR
1 EUR → 31.52 UAH
1 USD → 0.91 EUR

Есть предложения
по работе сайта?