Борис Зелинский: "Перспективные направления, точный расчет и современные технологии - формула успеха туристического бизнеса"


 

Украина вполне может стать туристической меккой. Однако чтобы эта прекрасная мечта воплотилась в реальность, нужны целенаправленные усилия профессионалов, готовых продвигать национальный туристический продукт и на внешнем, и на внутреннем рынке. Эта тема стала лейтмотивом нашей беседы с Борисом Зелинским - президентом крупной, авторитетной и по-хорошему известной крымской туристической компании "Кандагар".

- Борис Валерьевич, если бы Вас попросили нарисовать "портрет" Вашей компании, каким, бы он получился?
- Наша компания была основана в 1993 году. Название "Кандагар" было выбрано по тому, что учредителем фирмы выступил Севастопольский союз ветеранов Афганистана. С первых шагов компании туризм стал генеральным направлением нашей деятельности. Поначалу мы занимались и внутренним, и выездным туризмом, но постепенно внутренний туризм приобрел для нас более важное значение. Это решение себя оправдало. За 12 лет нам удалось занять лидирующее место среди украинских туроператоров, специализирующихся на крымском направлении . Надеемся, что в ближайшее время мы сможем сделать такой же "рывок" на одесском и бердянском направлениях. А в перспективе у нас - Краснодарский край. Отмечу, что компания "Кандагар" получила признание туристического сообщества Украины. В 2001 году мы получили Гран-при Министерства курортов Крыма как лучший крымский туроператор в номинации "Крымская жемчужина" и Гран-при "Хрустальный аист" от Туристической организации Украины как лучший туроператор лечебно-оздоровительного туризма в Украине. В ближайшие год-два мы планируем вплотную заняться освоением новых для нас направлений, таких, как известные курорты Моршин и Трускавец, возьмем в разработку курорты Кавказских минеральных вод. Не исключено, что займемся и горнолыжными курортами Украины и России. Одним словом, "Кандагар" - очень динамичная, быстро развивающаяся компания.

- Насколько нам известно, "Кандагар" не так давно стал основой крупного информационно-туристического холдинга?
- Да, год назад нами был создан информационно-туристический холдинг "Черноморская ривьера", объединивший компании, занимающиеся продвижением целых туристических направлений и отдельных объектов при помощи новых информационных технологий. К началу сезона нами созданы два информационных туристических сервера - "Крым Курортный" и "Та Одесса", Предназначенные для тех, кто собирается приехать сюда отдыхать. На серверах размещена информация о движении транспорта, отелях, ценах и услугах, культурных мероприятиях. Кроме того, мы выпускаем электронный еженедельник "ТурмедиаИнфо", содержащий объективную информацию о событиях, происходящих на курортах Азово-Черноморского бассейна. В рамках издательской деятельности мы занимаемся выпуском карт, путеводителей, рекламной продукции в области туризма.

- Как Вы оцениваете ситуацию с отельной базой украинских курортов?
- В этой сфере есть некоторая положительная динамика, строятся новые комфортабельные отели, реконструируются старые, но темпы этой динамики еще слишком низки. Это обусловлено и нечеткой позицией государства в вопросе землепользования, и не особенно благоприятными условиями для инвесторов. Пока украинское законодательство не повернется лицом к туристической отрасли, ожидать существенного прогресса в этой сфере не приходится. Еще один камень преткновения - проблема собственности. Многие санатории и пансионаты являются ведомственными учреждениями и принадлежат организациям, у которых нет ни сил, ни средств для их эффективной эксплуатации. В результате пользы от них нет ни самим этим организациям, ни государству, ни туристам. Необходимо создать законодательный механизм, который позволил бы передавать эти объекты в управление тем, кто в состоянии привести их уровень в соответствие с требованиями современного туристического сервиса, изыскав средства на реконструкцию и применяя новые технологии эксплуатации этих здравниц.

- А какую проблему Вы на звали бы самой существенной на сегодняшний день?
- Отсутствие у наших государственных мужей понимания важности туристического бизнеса. В странах, располагающих хоть каким-то рекреационным потенциалом, туристическая индустрия занимает одно из лидирующих мест. К сожалению, у нас нет четко выраженной государственной политики в этом вопросе. Украина мало делает для продвижения своих рекреационных возможностей. Особенно на внешнем рынке. "Точечных" мероприятий, вроде участия в различных международных выставках, явно недостаточно. Как следствие, многие страны с более низким потенциалом значительно опережают Украину по количеству принимаемых туристов: там построена грамотная, весьма агрессивная политика "раскручивания" своих курортов и позиционирования достопримечательностей. Туризм - это не только отели, пансионаты, санатории... Эта отрасль, как локомотив, тянет за собой транспорт, сферу услуг и развлечений, рекламный бизнес, местные промыслы. Все это - внушительное количество рабочих мест. Кроме того, в туризме особенно активно проявляет себя малый и средний бизнес. Таким образом, при государственном подходе туризм может стать весомой отраслью экономики и существенно пополнять бюджет страны. Но пока этого не наблюдается. Туризм почему-то входит в сферу ответственности министерства культуры, и люди, которые руководят туристической отраслью, не являются специалистами в этой области. Разумеется, мы надеемся, что со временем ситуация изменится к лучшему, но время, к сожалению, работает против нас. Мы видим, как динамично развиваются наши соседи - Турция, Египет, Болгария, Румыния. Даже курорты Краснодарского края по динамике развития значительно опережают крымские!

- Какие направления Ваша компания считает для себя приоритетными?
- В первую очередь это курорты Крыма, Одессы и Одесской области и Бердянска. Все они обладают мощным рекреационным потенциалом, и каждый привлекателен по-своему.

- Почему компания, штаб-квартира которой расположена в Севастополе, решила работать с Одесским регионом?
- У наших городов много общего. Они почти ровесники, у них схожие судьбы, и основанием своим они обязаны плеяде блестящих российских государственных деятелей, таких, как Екатерина II, Потемкин, Суворов, де Рибас. Одесса и Севастополь - города с богатой культурой и интересной историей. Но мне кажется, что по каким-то причинам туризму в Одессе уделяется мало внимания. Большинство крупных фирм работают на выездной поток, а компаний, которые активно продвигали бы свой родной город, делая акцент на рекреационном потенциале Одессы, до обидного мало. И большинство из них, как я заметил, - это компании, специализирующиеся на приеме круизных судов. Наша компания обладает достаточным потенциалом, чтобы достойно представлять Одессу и ее возможности как на внешнем, так и на внутреннем туристическом рынке.
- Стартовал новый туристический сезон... Чем порадует своих клиентов Ваша компания?
- В этом сезоне, помимо традиционных направлений, мы представляем российский курорт Сочи, в нашем пакете есть практически все его "брэндовые" здравницы, пользующиеся стойчивым спросом.

- Отдых каждый человек представляет по-своему. Кому куда Вы посоветовали бы ехать?
- Наша компания предлагает весь спектр ценового диапазона. Мы заинтересованы в продвижении не только отдыха v.i.p. класса, но и самого демократичного отдыха. В первом случае речь идет об Одессе, Большой Ялте, Алуште, Судаке, которые располагают первоклассными отелями, ресторанами, развлекательными центрами. Во втором все зависит от пожеланий клиента особенно Затока и Каролино-Бугаз. Санаторно-курортное лечение - Крым и Бердянск. Для любителей активного отдыха есть множество маршрутов по горному Крыму. Для семейного отдыха прекрасно подходит западное побережье Крыма - Евпатория, Песчаное, Николаевка, курорты которых ориентированы именно на отдых с детьми.

- Если человек впервые оказался в Крыму, куда Вы посоветуете отправиться в первую очередь?
- Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Все зависит от того, каким видит человек свой отдых. Для любознательных путешественников мы разработали специальный экскурсионный тур - "Крым ская кругосветка". За шесть дней наши туристы посещают Судак, Новый Свет, Бахчисарай, Севастополь и Большую Ялту. Молодежи мы предлагаем такие "тусовочные" курорты, как Судак, Коктебель и Гурзуф, Коблево. Так что единого рецепта для всех нет и быть не может.

- А что по душе Вам самому?
- Я люблю родной Севастополь, город-символ, город-легенду, который за свою относительно небольшую историю пережил столько значительных событий. По душе и Восточное побережье Крыма - Судак, Коктебель, регион Большой Ялты от бухты Ласпи до Гурзуфа. Это сказочно красивое место, таких изумительных пейзажей я нигде не встречал!

- Борис Валерьевич, а как Вы сами пришли в туристический бизнес?
- Я коренной севастополец. После школы поступил в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. Служил на Северном флоте на подводной лодке. Потом вернулся в родной город и вскоре начал работу в "Кандагаре". Я очень люблю свое дело, поскольку туризм - это прекрасное поприще для самореализации. Самое большое удовольствие я получаю от работы, когда то, что ты делаешь, вызывает уважение коллег и благодарность клиентов. Свободного времени почти не остается, но в свободную минутку стараюсь взять в руки книгу. Люблю Зощенко, Булгакова, Ильфа и Петрова, с удовольствием читаю Ремарка, Хейли, Коэльо. Люблю русский бильярд.

- А если отправляетесь в отпуск, то куда?
- Я не очень люблю нежиться на солнышке и предпочитаю экскурсионные туры. Но в гостях хорошо, а дома лучше.
Крым объездил вдоль и в поперек. Очень люблю Одессу и, пользуясь случаем, хочу пожелать вашему прекрасному городу процветания и стабильности, а одесситам - оставаться такими же веселыми и жизнерадостными.

 

 

Бронирование

Для продолжения бронирования, введите, пожалуйста, следующие данные:

Взрослые: Дети:

Возраст детей

Дата заезда: Кол-во ночей:

Смещение даты заезда +/-:

Курсы валют 28.03.2020

Для граждан России
По турам в Россию для иностранных граждан
1 USD → 77.15 RUR
1 EUR → 84.25 RUR
1 UAH → 2.61 RUR
По зарубежным турам
1 USD → 80.3 RUR
1 EUR → 87.68 RUR
1 UAH → 2.94 RUR
1 USD → 0.92 EUR
Для граждан Украины
По турам в Украину для иностранных граждан
1 USD → 27.8 UAH
1 EUR → 30.4 UAH
1 RUR → 0.34 UAH
По зарубежным турам
1 USD → 28.56 UAH
1 EUR → 31.26 UAH
1 RUR → 0.38 UAH
1 USD → 0.92 EUR
Для граждан Беларуси
По турам в Беларусь для иностранных граждан
1 USD → 2.54 BYN
1 EUR → 2.77 BYN
1 RUR → 0.03 BYN
1 UAH → 0.0737 BYN
По зарубежным турам
1 USD → 2.6418 BYN
1 EUR → 2.8853 BYN
1 UAH → 0.0737 BYN
1 RUR → 0.0336 BYN
1 USD → 0.82 EUR
Для граждан других стран
1 USD → 80.3 RUR
1 USD → 28.56 UAH
1 EUR → 87.68 RUR
1 EUR → 31.26 UAH
1 USD → 0.92 EUR

Есть предложения
по работе сайта?